750 grammes
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Fraisier

Cette recette est un peu plus complexe que d'habitude, je vais la détailler le plus possible pour vous simplifier la tâche ...

Ingrédients

Pour le sirop et la garniture

  • 500 g de fraises 

  • 150 g de sucre

  • 20 cl d'eau

  • Vanille

Pour la crème 

  • 20 cl de crème liquide entière

  • 25 cl de lait demi écrémé

  • 2 jaunes d'oeuf

  • 40 g de maizéna

  • 50 g de sucre

  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine

  •  1 sachet de sucre vanillé

   Pour la génoise

  • 1 gousse de vanille

  • 120 g de sucre

  • 100 g de farine

  • 50 g de beurre

  • 4 oeufs

Fraisier
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Le sirop :

Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2 ou 3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch ou du sirop de fraise.

FraisierFraisier
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La crème :

Chauffer le lait avec le sucre vanillé.

Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez progressivement la maïzena .

Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute

Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélangez et remettez sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir

Reversez la crème dans un bol propre, couvrez-la au contact  avec du film alimentaire ( le film doit être en contact avec la crème pour éviter qu'une peau ne se forme) et laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide bien ferme (mettez le récipient et les fouets au congélateur 15 minutes avant)

Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettez dans une poche à douille au frais.

Fraisier
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La génoise :

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec le speedy chef.

Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battez encore 1 minute.

Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille

Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée

Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c. à soupe de blanc d'oeufs

Puis ajoutez le reste de la farine

Enfin, ajoutez les blancs en neige délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les casser .

Versez la pâte sur la feuille à rebords (ou sur une plaque, vous pourrez découper  après cuisson...)

Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C

Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four

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 Montage

Disposez  une  génoise dans votre rectangle .

Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l'extérieur

Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises

Recouvrez avec la seconde génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, étalée au rouleau

Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.

Régalez -vous !
Régalez -vous !

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