20 Octobre 2017
Cette recette est un peu plus complexe que d'habitude, je vais la détailler le plus possible pour vous simplifier la tâche ...
Ingrédients :
Pour le sirop et la garniture
500 g de fraises
150 g de sucre
20 cl d'eau
Vanille
Pour la crème
20 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeuf
40 g de maizéna
50 g de sucre
1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
1 sachet de sucre vanillé
Pour la génoise
1 gousse de vanille
120 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
4 oeufs
Le sirop :
Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2 ou 3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch ou du sirop de fraise.
La crème :
Chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez progressivement la maïzena .
Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélangez et remettez sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
Reversez la crème dans un bol propre, couvrez-la au contact avec du film alimentaire ( le film doit être en contact avec la crème pour éviter qu'une peau ne se forme) et laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide bien ferme (mettez le récipient et les fouets au congélateur 15 minutes avant)
Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettez dans une poche à douille au frais.
La génoise :
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec le speedy chef.
Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battez encore 1 minute.
Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c. à soupe de blanc d'oeufs
Puis ajoutez le reste de la farine
Enfin, ajoutez les blancs en neige délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les casser .
Versez la pâte sur la feuille à rebords (ou sur une plaque, vous pourrez découper après cuisson...)
Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
Montage :
Disposez une génoise dans votre rectangle .
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l'extérieur
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
Recouvrez avec la seconde génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, étalée au rouleau
Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.